Descrizione
Il Comune di Montalcino per l’anno scolastico 2024/2025 ha proposto e organizzato un nuovo menù per i piccoli studenti delle scuole montalcinesi con l’introduzione di ricette più attente alle corrette abitudini alimenti e realizzate con prodotti a Km0
L’anno scolastico 2024/2025 di Montalcino inizia con una novità: l’amministrazione comunale ha messo a punto un nuovo menù che prevede una sensibile diminuzione del consumo della carne e il conseguente inserimento di piatti a base di verdure, andando così a rispondere alle esigenze di natura medico-preventiva e riducendo l’eccesso dei consumi di proteine. Il nuovo modello alimentare stabilito dal Comune segue gli indirizzi generali dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati di energia e nutrienti per la Popolazione Italiana (LARN) e le Linee Guida per una Sana Alimentazione, andando a basarsi sul consumo di alimenti di origine vegetale (pasta, pane, frutta, ortaggi e olio di oliva) stilato sulla base di studi epidemiologici accertando che un’alimentazione corretta e adeguata alle necessità fisiche possa ridurre l’incidenza di molte patologie.
Le ricette dei piatti proposti terranno conto di un’elaborazione semplice ma allo stesso tempo appetibile e gustosa, con una preparazione riconducibile il più possibile alle abitudini alimentari quotidiane che tengano anche conto della valorizzazione delle tradizioni gastronomiche del territorio locale con l’utilizzo di prodotti del ‘paniere magico’ e a Km0, con prodotti biologici e del mercato equo solidale, Dop e IGP.
Il menù così organizzato prevede un primo piatto asciutto con pasta o riso o pasta fresca di semola, condito con sughi semplici a base di verdure o carne o pesce, in alternativa crema, vellutata o minestrone di verdure con cereali diversificati, un secondo piatto a base di carne o pesce o uova o formaggi o legumi, proposti a rotazione e con sensibile riduzione degli apporti proteici carnei rispetto alle precedenti formulazioni; un contorno caldo o freddo di verdure di stagione, pane (bianco e integrale), a fette e frutta fresca di stagione variata nei giorni della settimana.
Con l’applicazione del nuovo menù, il Comune di Montalcino offre ai piccoli studenti e alle loro famiglie menù settimanali elaborati da nutrizionisti che intervengono sul servizio di mensa per presentare le preparazioni con approcci positivi e invitanti.
A cura di
Contenuti correlati
- Giorni di chiusura ufficio Maggioli Tributi per le festività natalizie
- Avviso - AVVISO PER LA CONCESSIONE DI CONTRIBUTI STRAORDINARI IN CONTO CAPITALE ALLE ASSOCIAZIONI ISCRITTE ALL’ALBO E FOGLIO COMUNALE SETTORE D’INTERVENTO: ESECUZIONE DI INTERVENTI DI MANUTENZIONE, RISTRUTTURAZIONE O DI ADEGUAMENTO ALLE NORMATIVE VIGENTI
- Intervento di manutenzione programmata nel Comune di Montalcino Acquedotto del Fiora 03-12-2025
- Avviso - CONCORSIPUBBLICI PER TITOLI ED ESAMI PER L’ASSUNZIONE DI OPERAI SPECIALIZZATI VERBALE N° 2 DELLA COMMISSIONE GIUDICATRICE SVOLGIMENTO PROVA PRATICA
- Avviso CONCORSO, PER TITOLI ED ESAMI, PER LA COPERTURA A TEMPO INDETERMINATO OPERAI VOTO PROVA PRATICA E AMMESSI PROVA ORALE
- Avviso - CONCORSI PUBBLICI VERBALE N° 1 DELLA COMMISSIONE GIUDICATRICE INSEDIAMENTO, INDIVIDUAZIONE CRITERI PROVE CONCORSUALI
- Concorso PUBBLICO PER ESAMI PER L'ASSUNZIONE DI 2 POSTI DI ISTRUTTORE TECNICO A TEMPO INDETERMINATO E PARZIALE (18 ORE SETTIMANALI) INQUADRATI NELL'AREA DEGLI ISTRUTTORI - AVVISO PROVE CONCORSUALI
- Avviso CONVOCAZIONE PROVE CONCORSUALI : MANUTENTORE ELETTRICISTA , OPERAIO SPECIALIZZATO ESCAVATORISTA, OPERAIO SPECIALIZZATO MANUTENTORE IDRAULICO
- Avviso - AMMISSIONE CANDIDATI - CONCORSO PUBBLICO
- L’Amministrazione Comunale di Montalcino è in procinto di approvare il PROGRAMMA AZIENDALE PLURIENNALE DI MIGLIORAMENTO AGRICOLO AMBIENTALE n. 403/2024 presentato dall’AZIENDA AGRICOLA TERRENERE CAMPIGLI VALLONE SOC. AGR. (PRATICA SUAP N. 477-2024)
Ultimo aggiornamento: 13 settembre 2024, 12:15