Descrizione
Il Comune di Montalcino per l’anno scolastico 2024/2025 ha proposto e organizzato un nuovo menù per i piccoli studenti delle scuole montalcinesi con l’introduzione di ricette più attente alle corrette abitudini alimenti e realizzate con prodotti a Km0
L’anno scolastico 2024/2025 di Montalcino inizia con una novità: l’amministrazione comunale ha messo a punto un nuovo menù che prevede una sensibile diminuzione del consumo della carne e il conseguente inserimento di piatti a base di verdure, andando così a rispondere alle esigenze di natura medico-preventiva e riducendo l’eccesso dei consumi di proteine. Il nuovo modello alimentare stabilito dal Comune segue gli indirizzi generali dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati di energia e nutrienti per la Popolazione Italiana (LARN) e le Linee Guida per una Sana Alimentazione, andando a basarsi sul consumo di alimenti di origine vegetale (pasta, pane, frutta, ortaggi e olio di oliva) stilato sulla base di studi epidemiologici accertando che un’alimentazione corretta e adeguata alle necessità fisiche possa ridurre l’incidenza di molte patologie.
Le ricette dei piatti proposti terranno conto di un’elaborazione semplice ma allo stesso tempo appetibile e gustosa, con una preparazione riconducibile il più possibile alle abitudini alimentari quotidiane che tengano anche conto della valorizzazione delle tradizioni gastronomiche del territorio locale con l’utilizzo di prodotti del ‘paniere magico’ e a Km0, con prodotti biologici e del mercato equo solidale, Dop e IGP.
Il menù così organizzato prevede un primo piatto asciutto con pasta o riso o pasta fresca di semola, condito con sughi semplici a base di verdure o carne o pesce, in alternativa crema, vellutata o minestrone di verdure con cereali diversificati, un secondo piatto a base di carne o pesce o uova o formaggi o legumi, proposti a rotazione e con sensibile riduzione degli apporti proteici carnei rispetto alle precedenti formulazioni; un contorno caldo o freddo di verdure di stagione, pane (bianco e integrale), a fette e frutta fresca di stagione variata nei giorni della settimana.
Con l’applicazione del nuovo menù, il Comune di Montalcino offre ai piccoli studenti e alle loro famiglie menù settimanali elaborati da nutrizionisti che intervengono sul servizio di mensa per presentare le preparazioni con approcci positivi e invitanti.
A cura di
Contenuti correlati
- L’Amministrazione Comunale di Montalcino è in procinto di approvare il PROGRAMMA AZIENDALE PLURIENNALE DI MIGLIORAMENTO AGRICOLO AMBIENTALE n. 403/2024 presentato dall’AZIENDA AGRICOLA TERRENERE CAMPIGLI VALLONE SOC. AGR. (PRATICA SUAP N. 477-2024)
- BANDO DI CONCORSO per titoli ed esami, per la copertura a tempo indeterminato e parziale (18 ore settimanali) di 1 posto di operaio specializzato – manutentore elettricista inquadrato nell’area degli operatori esperti
- BANDO DI CONCORSO, per titoli ed esami, per la copertura a tempo indeterminato e pieno di 1 posto di operaio specializzato – manutentore idraulico inquadrato nell’area degli operatori esperti.
- BANDO DI CONCORSO, per titoli ed esami per la copertura a tempo indeterminato e pieno di 1 posto di operaio specializzato – escavatorista inquadrato nell’area degli operatori esperti
- Bando DI CONCORSO, PER SOLI ESAMI, PER LA COPERTURA A TEMPO INDETERMINATO E PARZIALE (18 ORE SETTIMANALI) DI 2 POSTI DI ISTRUTTORE TECNICO, INQUADRATO NELL’AREA DEGLI ISTRUTTORI.
- Avviso per la ricerca di soggetti appartenenti al Terzo Settore per l’organizzazione XXXIX MOSTRA DEL MERCATO DEL TARTUFO BIANCO DELLE CRETE SENESI ANNO 2025
- Avviso PER LA CONCESSIONE DI CONTRIBUTI STRAORDINARI ALLE CONTRADE DELLA MANIFESTAZIONE IDENTITARIA DENOMINATA “GIOSTRA DI SIMONE” DI MONTISI
- Avviso - APERTURA AL TRANSITO DELLA S.S. 2 CASSIA
- Avviso - BANDO ASSEGNAZIONE CONTRIBUTI AD INTEGRAZIONE DEI CANONI DI LOCAZIONE – ANNO 2025
- Il nettare dorato protagonista: l’Istituto Ricasoli lancia i ‘Giorni del miele a Montalcino’ nei giorni del 27 e 28 Settembre 2025
Ultimo aggiornamento: 13 settembre 2024, 12:15